sabato 29 giugno 2013

Chiuso per ferie

Ciao a tutti amici!
Ce ne andiamo in vacanza! Ci si riscrive dopo la metà di luglio!
 
 

venerdì 28 giugno 2013

Spaghettini aglio, olio e peperoncino

Buon giorno a tutti!
Il classico dei classici, la spaghettata per eccellenza, risolve ogni problema anche a mezzanotte, come non riportarla in un blog di cucina che si rispetti? Io ne vado pazza!
 
Ingredienti per 2 persone:
200 g di spaghettini o fedelini
4 spicchi d' aglio meglio se fresco
4 peperoncini piccanti freschi o secchi
olio extravergine di oliva
 
Procedimento:
Portare ed ebollizione una pentola d' acqua salata e cuocervi gli spaghettini al dente.
A parte in una padella antiaderente, scaldare qualche cucchiaio d' olio extravergine di oliva, soffriggerci gli spicchi d' aglio (senza farli bruciacchiare!) ed i peperoncini, dei quali due rimangono interi e due sbriciolati/tagliati.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e farla saltare per qualche minuto nel soffritto. Servire il piatto bello caldo facendo ancora un giro di olio a crudo. 
Buona spaghettata!
 
 

giovedì 27 giugno 2013

Spaetzle al prosciutto e parmigiano

Buon giorno a tutti!
Una ricetta semplice, tradizionale. In meno di 5 minuti si riesce a portare in tavola un piatto fatto di pochi ingredienti che piace a grandi e piccini.
 

Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina 00
un pizzico abbondante di sale
3 uova
50 ml di acqua
una noce di burro
una fetta spessa di prosciutto di Praga
parmigiano grattugiato
noce moscata

Procedimento:
Mettere nel boccale bimby o nel vostro robot da cucina la farina, le uova, il sale e l' acqua. Frullare 30 sec. vel 4.
A parte portare ad ebollizione una capiente pentola di acqua salata.
Quando bolle colarci dentro gli spatzle passandoli  nell' apposito attrezzino. Quando vengono a galla toglierli dall' acqua con un colino e metterli in una ciotola da portata. Aggiungerci la noce di burro, il prosciutto tagliatato a striscioline, il parmigiano ed un pizzico di noce moscata. Dare una bella mescolata per far amalgamare bene i sapori e servire in tavola.

Un piccolo consiglio:
Sconditi, usati semplicemente bianchi sono un ottimo accompagnamento per gulasch ed arrosti, assorbono in sughetto e sono deliziosi!

Buon appetito!


martedì 25 giugno 2013

Crostata sbriciolata con crema alla vaniglia e fragoline di bosco

Buon pomeriggio!
Qualche giorno fa, mentre passeggiavo nel bosco con i miei bambini ed i miei genitori, ci siamo imbattuti in un tappeto di fragoline di bosco. In men che non si dica eravamo tutti in ginocchio a raccogliere queste piccole delizie. Ne abbiamo portate a casa due bei contenitori pieni. Con una parte del raccolto mia mamma ha fatto una confettura profumatissima, con l' altra parte ho fatto questa deliziosa e golosissima torta.
 
 
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
 
Per la frolla sbriciolata:
300 g di farina 00
80 g di burro
130 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1/4 di bustina di lievito
 
Per il ripieno:
1/2 dose di crema bimby
4 bei pugni di fragoline di bosco (più ne avete, meglio è!)
 
Procedimento:
Nel boccale bimby (o nel vostro robot da cucina) inserire la farina ed il burro. Frullare 10 sec. vel 5.
 
 
Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la sbriciolata e frullare altri 20 sec. vel. 5.


Versare metà delle briciole ottenute in uno stampo da 26 cm di diametro. Versarci sopra la crema bimby raffreddata, lasciando libero ca. 1 cm dal bordo.


Ed ecco le star della ricetta! Le fragoline profumatissime!


Cospargerle in uno strato uniforme sopra alla crema bimby.


Coprire le fragoline con il resto della sbriciolata ed infornare in forno caldo a 180° per 35 min.

 
 Appena si sarà raffreddata, cospargere di zucchero a velo e servire.


Buon dolcetto al profumo di bosco a tutti!


Con questa ricetta partecipo al contest di "L' Alveare delle delizie"
 
I Love Red Fruit

domenica 23 giugno 2013

Carpaccio di pomodoro cuore di bue alle erbe aromatiche

Buona domenica!
Oggi vi propongo una ricetta dalla semplicità imbarazzante, ma ho deciso di condividerla con voi comunque. E' davvero un contorno fresco ed estivo, perfetto anche per chi è a dieta...
 

Ingredienti per 1 piatto:
1 pomodoro cuore di bue ben maturo
8 foglie di menta piperita
un ciuffo di basilico greco
qualche foglia di basilico montano o genovese
un ciuffetto di prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine di oliva
aceto balsamico, meglio se riserva

Procedimento:
Affettare sottilmente il pomodoro e distribuirlo su di un piatto da portata sovrapponendo leggermente le fette tra loro. Sembreranno delle corolle di fiori. 
Tritare finemente con il coltello le erbe aromatiche, tranne un ciuffo di basilico che servirà per la presentazione. Distribuire il trito di erbe sul pomodoro. Condire con sale, pepe, olio e balsamico.
Ecco pronto un piatto di accompagnamento fresco ed estivo.


venerdì 21 giugno 2013

Fusilli estivi - zucchini, pomodorini e capperi

Buon giorno a tutti e buongiorno estate!
Oggi solstizio d' estate e lo voglio celebrare con un bel piatto di pasta dai sapori estivi.
 

Ingredienti per 4 persone:
350 g di fusilli
1 zucchina
15 pomodorini datterini
2 cucchiai di capperi sotto sale
un goccio di vino bianco
olio extravergine di oliva

Procedimento:
Mettere a cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
In una padella antiaderente far scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungerci la zucchina tagliata a rondelle sottili con la mandolina. Saltarla finche sarà leggermente morbida ma non stracotta. Deve mantenere un po' di croccantezza. Aggiungere i pomodorini tagliati in 4 parti ed i capperi precedentemente sciacquati dal sale. Sfumare con il vino bianco e spegnere il fuoco.
Quando i fusilli saranno cotti, scolarli, versarli nella padella con il condimento e saltarli per un paio di minuti.
Servire e gustare! Buon appetito!


martedì 18 giugno 2013

La crema bimby

La crema bimby!
Non posso non riportare questa versatilissima ricetta nel mio blog. La uso spessissimo. E' buona mangiata così, da sola. O per farcire le torte, alleggerita con della panna montata. Per le crostate alla frutta ecc.....
Riporto la ricetta tratta dal libro base del bimby, si può fare sia alla vaniglia che al cacao, ma nulla vieta di inventare altre varianti (es. nutella, frutti di bosco, arancia, limone ecc...)
 
Ingredienti:
500 g di latte intero
100 g di zucchero
50 g di farina
2 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
....per la versione al cacao, aggiungere un cucchiaio di cacao amaro
 
Procedimento:
mettere tutti gli ingredienti nel bimby e cuocere 7 min. vel. 4 temp. 90°. Fatto! Complicatissimo vero?
 

domenica 16 giugno 2013

Gamberi al curry tailandese ed erba cipollina...in 3 minuti!

Buon giorno e buona domenica a tutti!
Arrivate a casa all' ultimo momento e non vi va di preparare la solita pasta col tonno? Beh, ho trovato una soluzione velocissima per un piatto gustoso e pronto in soli 3 minuti.
 
 
 
Ingredienti per 3-4 persone:
una busta da 500 g di code di mazzancolle surgelate
un cucchiaino di preparato per curry tailandese in polvere
2 cucchiai di erba cipollina tagliata

Procedimento:
Mettere i gamberi a scongelare prima di uscire di casa. Al rientro dargli una sciacquata sotto l' acqua corrente. Mettere i gamberi in una busta per la cottura al microonde, aggiungere il curry e l' erba cipollina. Mettere nel forno a microonde a potenza massima (da me 900W) per tre minuti.
Versare in un piatto da portata e servire, con il sughetto che si è formato. 
Potete accompagnarli con del riso basmati in bianco o verdura a piacere.
Buon pranzo express!


venerdì 14 giugno 2013

Torta allo jogurt con cioccolato fondente e nutella

Buon pomeriggio!
Personalmente non credo di conoscere una persona che non ha mai fatto la torta semplice allo jogurt. Ma ho pensato comunque di postarla, forse a qualcuno può dare uno spunto per rendere un classico ancora più goloso...
 
 
Ingredienti per una forma a ciambella da 26 cm:
NB per misurino usare il vasetto dello jogurt da 125 g

1 vasetto di jogurt naturale o del gusto che preferite
4 uova
1 vasetto di olio di semi
4 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito per torte
150 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
6 cucchiai di nutella

Procedimento:
Ho messo tutti gli ingredienti nel bimby, tranne il cioccolato e la nutella. Ho frullato per 1 min. vel. 5. Poi ho aggiunto le scaglie di cioccolato fondente ed ho mescolato a mano. Ho versato l' impasto nella forma a ciambella imburrata ed infarinata. Sulla superfice ho distribuito delle generose cucchiaiate di nutella ed ho infornato a 180° per 45 min.
Troppo buona per la colazione, ma anche per la merenda, il dopocena ecc....


domenica 9 giugno 2013

Millefoglie con crema bimby e fragole

Buona domenica a tutti!
Uscivo da un periodo di produzione di torte abbastanza faticoso, e in frigo mi sono ritrovata ad avanzare della crema bimby. Non sia mai che venga sprecata!
Aggiungendo pochi altri ingredienti ho realizzato questa golosissima ma semplice millefoglie, che ho intenzione di rifare al più presto, è stata un vero successone.

 
Ingredienti per 6 persone:
 
Per la sfoglia:
un rotolo di pasta sfoglia pronta
1\2 tazza di latte
4 cucchiai di zucchero di canna
 
Per la crema bimby:
250 ml di latte
1 uovo
50 g di zucchero
25 g di farina
1 bustina di zucchero vanigliato
 
Per finire:
200 ml di panna fresca da montare
1 cestino di fragole
 
Procedimento:
Tagliare la pasta sfoglia in 2 rettangoli, spennellarli sulla parte superiore con il latte e cospargere di zucchero di canna. Infornare a 200° per ca. 15 min.
A fine cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Preparare la crema bimby:
mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 7 min vel. 4 temp. 90°.
A fine cottura versare la crema in un piatto fondo e coprirla con della pellicola a contatto, per non far formare la pellicina. Lasciar raffreddare completamente.
Quando sia la sfoglia che la crema saranno fredde, montare la panna ed unirla delicatamente alla crema bimby. Lavare e tagliare le fragole a cubetti.
Per rifinire il dolce, mettere sul piatto da portata una base di sfoglia, coprirla con la crema a ciuffetti con l' aiuto di una sacca da pasticcere. Cospargere la crema con le fragole a cubetti e coprire con il secondo strato di sfoglia con la parte zuccherata in alto.
Servire bella fredda.
Buon dolce a tutti!
 


venerdì 7 giugno 2013

Rotolo alle fragole e panna

Buon pomeriggio!
Sembra proprio che uno scorcio d' estate si è degnato di presentarsi alla nostra porta.
E perché non festeggiare questo tanto atteso evento, con un dolce fresco ed estivo.
Quale frutto più delle fragole ci fa sentire l' arrivo della bella stagione?
Così ho pensato di preparare un semplice rotolo alla vaniglia con la panna e le fragole, che alla mia famiglia piace tanto. 
Un dolce semplice, davvero alla portata di tutti.
 

Ingredienti per 1 rotolo:
4 uova
4 cucchiai di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
4 cucchiai di farina
1 cucchiaio di frumina
200 ml di panna fresca da montare
500 g di fragole

Procedimento:
Rompere le uova e versarle nella ciotola della planetaria. Aggiungervi lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Montarle con la frusta a filo fino a renderle belle gonfie e spumose. Aggiungervi la farina e la frumina setacciate e mescolare a mano e molto delicatamente il composto dal basso verso l' alto per non far sgonfiare le uova.
Versare l' impasto ottenuto sulla placca da forno coperta di carta forno. Distribuirlo in modo uniforme su tutta la grandezza della placca, deve uscirne un bel rettangolo.
Cuocere in forno caldo a 175° per 12 minuti.
Nel frattempo adagiare uno strofinaccio pulito sul banco da lavoro e cospargerlo con un poco di zucchero, semolato o a velo.
Quando la pasta del rotolo sarà pronta rovesciarla sullo strofinaccio e delicatamente togliere la carta forno. Adesso arrotolare su se stesso il rotolo con tutto lo strofinaccio per fargli prendere la forma senza rompersi. Lasciarlo così per almeno 15 min.
Mentre aspettate lavate ed asciugate le fragole e tagliatele a tocchetti non troppo grandi ma nemmeno minuscoli, conditele con 1 cucchiaio di zucchero. A parte montate la panna e poi unitela alle fragole.
Quando il rotolo sarà raffreddato, srotolarlo dallo strofinaccio e spalmarvi sopra la panna con le fragole.
Arrotolare di nuovo, cospargere di zucchero a velo e servire.
Buon dolcetto a tutti!

martedì 4 giugno 2013

Spaghettini al pomodoro crudo

Buon pomeriggio a tutti!
La ricetta che vi propongo oggi, è uno dei piatti preferiti da mio marito. E' un piatto decisamente estivo, e dato che l' estate ancora non si vuole far vedere, cerco almeno di portarla nei nostri piatti!
La ricetta è davvero semplicissima e banalissima, ma si sa, spesso le cose semplici, fatte con pochi ingredienti di qualità sono le migliori. Se come me tornate a casa sempre tardi e dovete risolvere il pranzo in pochi minuti, sfruttate questa ricetta e metterete tutti d' accordo.
 
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghettini o fedelini
20 pomodorini ben maturi
5 o 6 foglie di basilico
un pizzico di sale grosso
2-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva di ottima qualità
1/2 spicchio d' aglio (facoltativo, io se ci sono i bambini non lo metto)
 
Procedimento:
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata nella quale portare a cottura gli spaghetti.
Lavare e tagliare i pomodorini a metà, con le dita scavare via la parte con i semini e metterli a scolare in uno scolapasta. A tre minuti da fine cottura della pasta, mettere i pomodorini, il sale grosso, il basilico e due cucchiai di olio extravergine di oliva nel bimby (o nel mixer o utilizzare un frullatore ad immersione) e frullare a vel. 8 per 30 sec. A piacere aggiungere altro olio.
Condire la pasta con il sugo di pomodoro crudo e prima di servire irrorare con un altro filo d' olio.
Più veloce e semplice di così non si può! Buon appetito a tutti!
 
 

sabato 1 giugno 2013

Ciabattine fragranti senza impastare

Buon giorno e buon fine settimana!
A voi una ricetta per preparare delle fragranti ciabattine con il minimo sforzo ed il massimo risultato.
Hanno una lievitazione lunga, ma la lavorazione è davvero alla portata di tutti.
Così per una volta improvvisiamoci tutti panettieri e riempiamo la nostra casa con il profumo del pane appena sfornato.
 
 
Ingredienti per ca. 12 ciabattine:
100 g di semola di grano duro rimacinata
400 g di farina 00 o manitoba (io uso la Rieper Oro)
380 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchino e 1/2 di sale fino
5 g di lievito
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Inizio preparazione ore 20.00.
Per prima cosa facciamo sciogliere per 5 min. il lievito nell' acqua. Nel frattempo mettiamo le farine, il sale e l' olio in una capiente ciotola che si può chiudere ermeticamente con un coperchio tipo tupperware.
Dopo 5 min aggiungiamo l' acqua con il lievito. Chiudiamo bene la ciotola con il suo coperchio ermetico e senza sporcarci le mani iniziamo a scuoterla energicamente per ca. 30 sec. per fare amalgamare gli ingredienti. Questo è un ottimo metodo che ho imparato dalla mia amica Patty66, che ringrazio per il lampo di genio!

 
Questo è il risultato. Per chi non avesse una ciotola capiente con il coperchio, può dare un' energica mescolata con un cucchiaio.
Adesso con l' aiuto di una spatola spingiamo tutto l' impasto verso il fondo del contenitore e lo chiudiamo.
Lasciamo lievitare per tutta la notte, almeno 10 - 12 ore.

 
Il mattino alle 08.00 riprendiamo l' impasto che durante la notte sarà maturato ed avrà buttato delle grosse bolle, rimanendo però bello appiccicoso.
Con l' aiuto di 2 cucchiai unti d' olio extravergine di oliva, formiamo dei mucchietti irregolari sulla placca del forno coperta di cartaforno.

 
 Cospargiamo le ciabattine con un po' di farina.

 
Su altri invece ci versiamo un filo d' olio extravergine di oliva, del sale grosso o del rosmarino a piacere e lasciamo lievitare per un' altra ora o due.

 
Inforniamo in forno caldo a 220° per 15 o 20 minuti, dipende dalla doratura che si preferisce. Le nostre ciabattine sono pronte, in attesa di salame, mortadella o nutella....e senza mai toccare l' impasto con le mani. Geniale no?

 
 Buona panificazione a tutti!


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