lunedì 31 dicembre 2012

Cornetti vanigliati "Vanillekipferl" (Alto Adige)

Cornetti vanigliati "Vanillekipferl" come da tradizione altoatesina!


Questi sono dei tipici biscottini che si preparano qui in Alto Adige per il Natale. Ma sono talmente buoni che sarebbe ideale prepararli tutto l' anno!

Questa ricetta é tratta dal libro "La cucina nelle Dolomiti - die Küche in Südtirol" di Annelise Kompatscher. Io l' ho semplicemente adattata al bimby.

Ingredienti per 3 - 4 teglie di biscottini:

280 g di farina
210 g di burro freddo
70 g di zucchero
100 g di mandorle pelate

3-4 cucchiai di zucchero
1-2 bustine di vanillina o zucchero vanigliato



Mettere le mandorle ed i 70 g di zucchero nel boccale bimby e tritare 10 sec. vel. 10.



Aggiungere il burro freddo e la farina 20 sec. vel. 6.



Avvolgere l' impasto ottenuto nella pellicola da cucina e riporre in frigorifero per ca. 1 ora.



Formare dei salamini lunghi ca. 7 cm e spessi 1/2 cm e ripiegarli per formare dei cornetti. Attenzione per lavorare bene l' impasto dovrá essere molto freddo.



Qui la teglia prima di essere infornata. Infornare a 160° per ca. 10 minuti.



Togliere i biscottini dal forno, lasciarli raffreddare per non piú di 2 minuti e rigirarli nello zucchero e la vanillina precedentemente mescolati fra loro. Maneggiare delicatamente i biscotti in quanto per l' assenza di uova sono molto friabili.



Eccoli pronti per essere gustati.



Nel dettaglio.



E qui tutta la produzione... meno qualche pezzo.

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